Ареометры

Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на законе Архимеда.

Обычно представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества.

Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, измерения концентрации должны проводиться при строго определенной температуре, для чего ареометр иногда снабжают термометром. На наличие термометра в ареометре указывает буква "Т" в аббревиатуре. Наличие термометра в ареометре делает его универсальным и удобным прибором при замере. Также покупая ареометр с термометром Вы экономите, так так нет необходимости покупать отдельно прибор для измерения температуры.

 

Различают следующие виды ареометров:

  •  ареометр общего назначения АОН-1, АОН-2, АОН-3, АОН-4, АОН-5;
  • ареометр для молока АМ, АМТ;
  • ареометр для нефтепродуктов АН, АНТ-1, АНТ-2;
  • ареометр для урины АУ;
  • ареометр для спирта АСП-1, АСП-2, АСП-3, АСП-Т;
  • ареометр для электролита АЭ-1, АЭ-2, АЭ-3;
  • ареометр для грунта АГ;
  • ареометр для сахара АС-2, АС-3, АСТ-1, АСТ-2;
  • ареометр для кислот АК-1, АК-2;
  • ареометр-гидрометр с термометром АЭГ.

Ареометр является контрольно-измерительным прибором (КИП), поэтому "правильный" ареометр входит в реестр средств изменения (СИ), что подтверждается сертификатом. Ареометры имеют первичную поверку. Межповерочный интервал обычно 4 года. Также следует сказать, что ареометры соответсвуют ГОСТ 18481-81. Ряд ареометром разработаны по ТУ.

Особую группу ареометров представляют бытовые ареометры. Они особо популярны у населения при посоле рыбы, заготовках овощей, домашнего пива, вина, сыров. Хотя в последнее время фермеры приобретают больше профессиональные ареометры.