Главная \ Новости \ Новый товар на сайте - Боксы микробиологической безопасности

Новый товар на сайте - Боксы микробиологической безопасности

« Назад

Новый товар на сайте - Боксы микробиологической безопасности 25.07.2019 09:55

Боксами микробиологической безопасности оснащаются индивидуальные рабочие места в медицинских, бактериологических и вирусологических лабораториях, где осуществляется работа с патогенными биологическими агентами (ПБА) I – IV групп.

СП 1.3.2322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней
СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)"

 

Сегодня на рынке лабораторного оборудования предлагается множество изделий, которые производители определяют как боксы микробиологической (чаще биологической) безопасности. Но как узнать, соответствует ли данное изделие своему наименованию или относится к чему-либо иному? И что такое вообще бокс микробиологической безопасности — можно ли его как-то идентифицировать?

В данном вопросе можно опираться только на нормативные документы. Так, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дает определение назначению боксов микробиологической безопасности2. Существует также ГОСТ Р ЕН 12469-20103(аутентичный перевод европейского стандарта EN 12469), в котором подробно описаны требования к конструктивному исполнению боксов микробиологической безопасности I, II и III классов, к методикам их проверки, технического обслуживания, обеззараживания, условиям применения. В этом же стандарте имеются указания, что, например, при работе с контаминированным (патогенным) агентом нужно использовать только боксы микробиологической безопасности I, II и III класса. Кроме того, существуют санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальных предпринимателей, проводящих работу с ПБА, и которые также указывают на необходимость использования боксов микробиологической безопасности при проведении определенных видов работ4.

Гарантией же того, что предлагаемое покупателю изделие соответствует заявленному виду лабораторного оборудования, может являться Регистрационное удостоверение (прилагается к изделию). Обращаем ваше внимание на то, что в регистрационном удостоверении к боксу микробиологической безопасности II класса обязательно должно быть указано, что данное изделие предназначено для защиты оператора при работе с патогенными агентами и микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Если в регистрационном удостоверении подобной формулировки нет, то потребитель рискует приобрести изделие, не отвечающее нормативным требованиям, не относящееся к боксам микробиологической безопасности II класса и, следовательно, не предназначенное для лабораторных исследований. Таким образом, возникает риск, что надзорные органы не дадут разрешение на эксплуатацию данного изделия, лаборатория не пройдет периодическую сертификацию (валидацию), а применение изделия, не предназначенного для работы с патогенными агентами, может быть небезопасным для оператора, продукта и окружающей среды.

Компания ЛабХаб работает только с проверенными производителями. Наличие всех документов обязательно.

http://labhub-open.ru/laboratornoye-oborudovaniye-mebel-posuda/folder/boksy-mikrobiologicheskoy-bezopasnosti


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить